Код Безопасности

среда, 17 июля 2013 г.

Байкальская конференция по информационной безопасности


Федор Дбар,
заместитель коммерческого
директора компании
"Код Безопасности"

Каждая компания, планируя собственное мероприятие, старается привлечь своих клиентов не только уникальным контентом, но и экзотичностью места проведения, необычной культурной программой и т.п. Вот и мы для проведения очередной конференции для клиентов выбрали один из красивейших уголков России – озеро Байкал, а в качестве дополнения к конференц-программе решили провести рейд на джипах по таежному бездорожью.

Всего 60 километров от Иркутска – и мы окунулись в другой мир, в котором даже время течет по-другому. Практически ледяная и удивительно прозрачная вода Байкала отражает окрестные пейзажи, потрясающие своей первозданной суровостью, где следы деятельности человека выглядят редкими чужеродными вкраплениями.

Поселок Листвянка, конечно же, давно превратился в местную туристическую Мекку, но здесь до сих пор все делают неторопливо и обстоятельно. Даже знаменитого байкальского омуля на местном рынке продают степенно и несуетливо.

О самой конференции много говорить не стану, ведь самые запоминающиеся впечатления в таких поездках обычно остаются не от ярких выступлений и бурных дискуссий на круглых столах, хотя мы как организаторы приложили много усилий к тому, чтобы эта часть прошла на «отлично». Ознакомиться с основными презентациями с нашей конференции можно на SlideShare.

Настоящей изюминкой мероприятия стала поездка на джипах по тайге, которая, как мне кажется, навсегда останется в воспоминаниях всех участников, так как суровый Байкал преподнес нам немало трудностей и неожиданных сюрпризов.

Начиналось все достаточно буднично: колонна разнокалиберных джипов со смешанными экипажами вышла из Листвянки, свернула с проторенных дорог в тайгу и двинулась параллельно берегу Байкала на северо-восток, в сторону острова Ольхон.

Уже через полчаса исчезла сотовая связь и пропали все признаки цивилизации. Тем из нас, кто считал, что в России плохие дороги, сразу пришлось пересмотреть свое мнение – местами у нас их вообще нет…    

Практически никто из нас не имел опыта езды по серьезному бездорожью, поэтому мы неоднократно сажали свои машины на брюхо и совместными усилиями спасали их из таежного плена. В результате очень скоро разноцветные красавцы утратили былой блеск и стали мало отличимы от вывалявшихся в грязи поросят.

Техника не выдерживала: дворники не успевали очищать заляпанные стекла, горелые сцепления отказывали, залитые водой и жидкой грязью моторы глохли. Но экипажи не сдавались и раз за разом продолжали свой путь. В результате за 13 часов нам все-таки удалось преодолеть 120 километров тайги, отделявших нас от цивилизованных мест, и еще около 100 километров того, что условно можно назвать дорогами. Правда, завершить эту байкальскую гонку смогли только пять машин из семи стартовавших, поэтому прибыли мы в конечную точку в переполненных машинах.

Заключительной целью поездки стало посещение культового для прибайкальских народностей шаманского места – горы Ехе Ёрд, у подножия которой проводится фестиваль «Ёрдынские игры».

Совместное преодоление всех препятствий на фоне суровых пейзажей потрясающе красивой байкальской природы сблизило всех участников мероприятия. И мне кажется, что нам за эти дни на берегах Байкала удалось сделать намного больше, чем мы планировали.

Мы помогли познакомиться и подружиться профессионалам-безопасникам из самых разных организаций – теперь они смогут делиться своим успешным опытом и предостерегать друг друга от возможных ошибок, а значит, выполнять свою работу значительно эффективнее.

И ради такого результата мы готовы проводить подобные мероприятия снова и снова. Только это будет уже совсем другая история из другого потрясающего места России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий