Код Безопасности

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Поколение Next! Куда направлены ориентиры?


Копейко Вероника,
Менеджер по организации
обучения компании
"Код Безопасности"

19 апреля в рамках 63-й Международной студенческой научно-технической конференции, организованной на базе Астраханского государственного технического университета, закончила свою работу секция инновационной направленности «Проблемы обеспечения информационной безопасности: физические и информационные аспекты». «Код Безопасности» выступил соорганизатором и участником этого мероприятия.

Студенты колледжа и вуза сделали ряд интересных докладов, за что были награждены призами от «Кода Безопасности». Когда закончилась официальная часть, началось неофициальное общение, во время которого студенты откровенно поделились своими проблемами и надеждами на будущее. И вот к каким выводам мы пришли. Получение знаний ограничено только стенами вуза, что не может не огорчать. Лишь небольшая часть студентов смотрит гораздо шире, чем рамки вуза, они интересуются современными ресурсами по своей тематике, обращают внимание на мнения ведущих экспертов в области ИБ. При этом основная масса студентов ориентируется на преподавателей и те знания, которые им дает альма-матер. Но достаточно ли этого для высококлассного специалиста, которым хочет себя видеть каждый выпускник вуза? Очевидно, что нет. Как же расширить горизонты получения знаний, как проявляется самостоятельность в поиске информации и желание ее найти? 

Отвечая на вопросы, которые мы задали ребятам после круглого стола, студенты говорили, что их интересуют, прежде всего, перспективы работы в российских компаниях. Наша же задача – содействовать формированию квалифицированных кадров и создавать рынок, который удерживал бы их в будущем, предоставляя конкурентные рабочие места. Если современный студент тянется к знаниям не столько из интереса к профессии как таковой, сколько от востребованности этой профессии на рынке труда, то тогда и мы должны исходить из этих интересов. Рассказывая им о том, как важно знать то или уметь делать это, необходимо пояснять, где и зачем все это понадобится им в реальной жизни.

Извечная необходимость преодоления разрыва между полученным образованием и практикой актуальна и сейчас. Мотивация к самостоятельности и желанию применять на практике полученные знания – вот основная задача вуза на сегодняшний день. Помочь решению этих задач призвано наше тесное сотрудничество с образовательными учреждениями, в числе которых Астраханский государственный технический университет. 

Преподаватели этого учебного заведения активно работают над повышением квалификации будущих защитников информации. Заведующий кафедрой «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Сергей Белов в числе преимуществ сотрудничества с «Кодом Безопасности» отмечает информирование студентов о современных программно-аппаратных средствах защиты информации, методах и технологиях обеспечения безопасности. В настоящее время в вузе развернут демо-стенд с продуктами «Кода Безопасности», на котором будущие выпускники проводят лабораторные работы. Студенты живо интересовались продуктами «Кода Безопасности», задавали технические вопросы, просили рассказать о функциях и вариантах применения средств защиты информации. Вопросы в основном задавали те студенты, которые уже самостоятельно изучали и сталкивались с нашей продукцией.

Анализируя участие в таком мероприятии, мы пришли к выводу, что интересное, познавательное общение и практический опыт применения знаний – это то, что необходимо сегодняшней молодежи для более результативного освоения знаний! Радует, что это мнение разделяем и мы, и образовательные учреждения, и сами студенты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий