Код Безопасности

понедельник, 27 июня 2011 г.

Централизованное управление - незаменимый инструмент соблюдения политики безопасности.


Ульянинкова Оксана,
менеджер по маркетингу
продуктов компании
"Код Безопасности"
Защита предприятия от внешних угроз сегодня представляет собой сложную систему, состоящую как минимум из антивируса, межсетевого экрана и средства обнаружения вторжения.  Причем весь «комплект» часто установлен на каждом рабочем компьютере. В таких условиях задача по управлению системой защиты, стоящая перед отелом IT или ИБ, усложняется. А надеяться на то, что сотрудник, чью машину атакуют, адекватно отреагирует на сообщение системы безопасности, не стоит. На то есть ряд причин: одна из них заключается в том, что сотрудники компаний в большинстве своем не обладают необходимыми знаниями, поэтому «надоедливое» окошко с сообщением закрывается и случайно удаляется «ненужное» ПО, которое оказывается антивирусом или файерволом; другие же попросту не желают тратить свое рабочее время на «обслуживание» системы безопасности рабочего компьютера.

А тем временем, если не обеспечить постоянный контроль над защитными механизмами, путь для вредоносного кода в систему компьютера и локальную сеть предприятия становится открытым. Проблема стоит не так остро, если в сети малое число машин и отдел IT в силах отслеживать обновления защитного ПО, контролировать обнаружения вирусов и хакерских атак на каждом рабочем месте или сервере. А что же делать, если локальная сеть предприятия насчитывает большое количество автоматизированных рабочих мест? Как оказаться системному администратору сразу в нескольких местах, где произошел инцидент? Как установить вручную защиту на 300 рабочих мест и получить антивирусные обновления для них же? Все эти задачи и многие другие решает модуль централизованного управления, который является незаменимым инструментом для построения эффективной системы защиты корпоративной сети.

Как компания «Код Безопасности» уже сообщала ранее, для решения Security Studio Endpoint Protection, которое защищает рабочие места от сетевых угроз, выпущен дополнительный бесплатный модуль Administration Center. Централизованный инструмент, предназначенный для выполнения всех операций по управлению защитными механизмами, значительно упрощает жизнь администратору и позволяет сделать защиту на основе SSEP еще более эффективной и надежной. С помощью Administration Center администратор централизованно устанавливает и удаляет ПО, управляет политиками безопасности и конфигурационными пакетами, создает группы и учетные записи, осуществляет мониторинг системы защиты, создает задания и расписание их выполнения, отслеживает работу системы в режиме реального времени.

Центральное управление

Централизованное управление дает возможность администратору полностью выполнять все операции по обеспечению непрерывной работы системы безопасности и соблюдению политики безопасности в корпоративной сети, не покидая своего рабочего места. А парольная защита администрирования гарантирует невозможность самостоятельного изменения пользователями настроек системы защиты.

Подводя итоги, перечислим основные плюсы использования средства защиты информации с централизованным управлением:

  • Снижение нагрузки на системных администраторов. Централизованное управление позволяет экономить время и снижает расходы на IT-подразделения.
  • Возможность передачи управления системой защиты на аутсорсинг. Очень актуально для компаний из сектора SMB, в штате которых нет специалистов, и техническая поддержка передана аутсорсинговой компании.
  • Возможность анализа состояния защиты в любой момент времени и получение необходимых отчетов.
  • Непрерывное соблюдение политик безопасности.

Таким образом, решения, предназначенные для защиты от внешних угроз АРМ в корпоративной сети, должны иметь в своем арсенале возможности централизованного управления и мониторинга. Так, использование СЗИ Security Studio Endpoint Protection, сочетающего в себе надежные защитные механизмы и широкие возможности по управлению этими механизмами в локальной сети, дает уверенность в эффективной и отлаженной работе системы защиты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий