Код Безопасности

понедельник, 6 июня 2011 г.

Все самое интересное в области виртуализации (июнь)


Сидорова Мария, заместитель
руководителя направления "Защита
виртуальных инфраструктур"
компании "Код Безопасности"

Дорогие читатели!

Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор за предыдущий месяц. В очередной раз мы подготовили для вас все самое интересное и познавательное. В этот раз Мини-ликбез на тему VMware Distributed Resource Scheduler проводит Михаил Михеев, один из самых популярных российских блогеров по виртуализации.

Пожалуй, наиболее значимой новостью в направлении «Защита виртуальных инфраструктур» можно считать выпуск бета-версии решения vGate 2  с поддержкой VMware ESXi, которую уже можно скачать через форму запросов «Демо версия» на нашем сайте.


Новости

Компания McAfee объявила о запуске инициативы McAfee Cloud Security Platform

Максим Федотенко

Максим Федотенко
Ведущий специалист Управления информационной безопасности компании «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»


Многие компании, разрабатывающие программное обеспечение, тем или иным образом связанные с информационной безопасностью, в том числе и McAfee, “подались” в стороны облачных услуг. Мне видится, что за такими услугами ближайшее будущее, хотя, на мой взгляд, ничего нового кроме технологий виртуализации аппаратного обеспечения пока еще не возникло. Назвать методы предоставления услуг можно по-разному: облачные вычисления, аутсорсинг услуги или может быть инсорсинг… Самое интересное при предоставлении таких услуг – это управление данными услугами с точки зрения их потребителя, это соглашения об уровне сервиса не только облачного провайдера, но и провайдера связи, которые могут предложить поставщики услуг, это конфиденциальность данных, это документарная подоплека и т.п.

 

Несколько крупнейших ИТ-компаний во главе с IBM и Red Hat объявили о запуске новой инициативы Open Virtualization Alliance

Виктор Давыдыч

Виктор Давидич
http://davydych.blogspot.com/
Chief Information Security Officer компании «OK Processing»


Могу сказать, что такой шаг, несомненно, будет способствовать развитию рынка. Так как появление альянса по продвижению свободных решений повлечет изменение рынка платформ виртуализации. А содействие известных компаний данному проекту обеспечит его устойчивость на рынке. В любом случае, новые проекты и новые решения - это всегда новые возможности пользователей и новые вызовы для конкурентов.

 

Новости производителей решений по виртуализации

 

Сандро Галдава
«V» for Virtualization
http://vforv.me/


Одной из главных новостей можно назвать запуск компанией VMware совместно с Pearson издательства VMware Press, которое будет служить официальным издательством книг, разных учебных материалов и т.д. Это логичный и правильный шаг, учитывая, что по такому же плану уже пошли многие компании, а подобные издательства на текущий момент есть и у Cisco, и у Microsoft.

 

Мини-ликбез: VMware Distributed Resource Scheduler (DRS)

Автор: Михаил Михеев
VCP, VCAP:DCA, VCAP:DCD, MCT, MCSA
http://vm4.ru/

VMware DRS – это cредство с простой функцией балансирования нагрузки между хостами (серверами ESX\ESXi).

Для балансировки DRS умеет делать две вещи:

  1. Выбрать на каком хосте включить виртуальную машину. Предполагается, что на менее загруженном.
  2. Выбрать на какой хост, какую виртуальную машину стоит мигрировать, опять же для балансировки нагрузки.

Если в настройках DRS вы указали полностью автоматический режим, то оба действия будут запускаться автоматически.

Официальный Whitepaper с некоторыми разъяснениями, примерами и рекомендациями - DRS Performance and Best Practices Paper.

Некоторые критерии работы DRS:

  • Балансировка нагрузки с учетом уровня агрессивности, выставленного в настройках DRS кластера (небольшой=aggresive, большой=conservative)".
  • Получает ли виртуальная машина нужное количество ресурсов, где в "нужности" учитываются настройки раздачи ресурсов (Reservation, Limit, Shares, Resource pools).
  • Сумма Reservation всех виртуальных машин должна быть <= ресурсам хоста, даже если это количество ресурсов не используется в данный момент.
  • Предотвращение "пинг-понга" - DRS учитывает историю загрузки для определения виртуальных машин со скачущей загрузкой, и пытается не мигрировать их все время.

 

Обзор публикаций экспертов

Cандро Галдава
«V» for Virtualization
http://vforv.me/


Процесс генерации MAC адресов для виртуальных машин
В статье описан процесс генерации MAC адресов для сетевых адаптеров виртуальных машин. В зависимости от того, контролируется ли ESXi сервер vCenter сервером или нет, MAC адреса для виртуальных сетевых адаптеров виртуальных машин будут генерироваться разным образом, при их создании.

vSphere Change Block Tracking
Change Block Tracking (CBT) появился в vSphere 4.0 и позволяет VMkernel отслеживать блоки виртуальных дисков (*.vmdk) виртуальных машин, которые изменились с определенного момента времени. В статье рассмотрено как работает, где используется и настраивается CBT.

 

Михаил Михеев
Виртуализация. VMware vSphere & Co
http://vm4.ru/

 


ESXiinstallfromusb
Рассказ об установке ESXi c USB и установке ESXi с файлом ответом.

Windows 2008 as Storage for vSphere
На демостендах или при необходимости во временном хранилище виртуальных машин vSphere может быть удобно сделать его из сервера Windows 2008, его стандартными средствами.

esx2esxi?
VMware склоняет к переходу с ESX на ESXi уже сейчас, не дожидаясь выхода vSphere 5, где использование ESXi 5 будет единственным вариантом. Но стоит ли дергаться сейчас?

 

Александр Самойленко
Виртуализация VMware, Hyper-V, Citrix и виртуальные машины
http://www.vmgu.ru/


Новый XenServer "Project Boston" Beta (6.0) - новыевозможности
Не успела выйти версия Citrix XenServer 5.6 SP2, как компания Citrix уже выпустила бета-версию XenServer "Project Boston", которая будет следующим мажорным релизом серверной платформы виртуализации. Что такое IntelliCache в Citrix XenServer? Идея такова: поскольку при использовании виртуальных ПК на базе одного базового образа генерируется большая нагрузка на общую систему хранения по вводу-выводу, нужно как-то разобраться с этой проблемой, тем более, что она приводит в том числе к VDI Boot Storm. Так вот предлагается поместить базовый образ виртуального ПК на недорогое NAS / NFS хранилище, а потом осуществлять кэширование этого образа на локальных дисках хоста XenServer для максимальной производительности связанных клонов виртуальных ПК, использующих этот образ.

Серия статей о миграции на VMware ESXi с ESX. Готовимся к vSphere 5!
Вы уже готовы к переходу на платформу VMware ESXi? Ведь VMware vSphere 5, планируемая к выходу во второй половине 2011 года будет построена только на базе ESXi и не будет содержать в своем составе гипервизора ESX. Специально для тех из вас, кто думает о будущем и готовится к переходу на ESXi, мы подготовили серию статей:

Комментариев нет:

Отправить комментарий