Код Безопасности

вторник, 25 января 2011 г.

Все самое интересное в области виртуализации за неделю (24 января)


Сидорова Мария, заместитель
руководителя направления "Защита
виртуальных инфраструктур"
компании "Код Безопасности"

Отгремели праздники и жизнь начала возвращаться в свое привычное русло. В наступившем году мы продолжим радовать вас интересными публикациями и новыми версиями решений.

В этом году мы также надеемся на диалог! Пишите, комментируйте, оценивайте, предлагайте темы и критикуйте.


Новости

Компания VMware объявила о начале технической поддержки продуктов на русском языке
Компания VMware объявила о начале пилотного проекта по оказанию технической поддержки продуктов на русском языке. Приобретая продукты VMware через дистрибуторский канал, клиенты также приобретают поддержку и подписку на новые версии продуктов. Поддержка осуществляется силами организации VMware Global Support Services. Данная международная организация работает в режиме 24 х 7, 365 дней в году и располагается в Берлингтоне (Канада), Корке (Ирландия) и в Бангалоре (Индия), таким образом, покрывая все часовые пояса планеты.

Компания VMware объявила о старте общественной части проекта по подготовке vSphere 4.1 Security Hardening Guide
Компания VMware объявила о старте общественной части проекта по подготовке vSphere 4.1 Security Hardening Guide. Руководство призвано будет помочь с обеспечением информационной безопасности инфраструктур виртуализации построенных на платформе VMware vSphere 4.1.

Компания Citrix объявила о выпуске обновленной  версии решения Citrix XenClient 1.0 - SP1
Компания Citrix объявила о выпуске обновленной  версии решения Citrix XenClient 1.0 - SP1. Citrix XenClient – это гипервизор первого типа, который работает на физическом оборудовании, а уже поверх него устанавливаются виртуальные системы, причем их может быть несколько. Среди новых возможностей решения - интеграция с технологией Citrix FlexCast, ускоренная загрузка и вход в систему в виртуальных машинах и улучшения в работе Citrix Synchronizer.

Компания Citrix объявила о выпуске новой  версии решения Citrix XenConvert - 3.2
Компания Citrix объявила о выпуске новой  версии решения Citrix XenConvert - 3.2. Citrix XenConvert - это утилита для миграции физических серверов на платформу виртуализации Citrix XenServer, но можно также и конвертировать виртуальные машины из форматов VHD, VMDK, OVF и XVA. Среди новых возможностей решения - поддержка Citrix XenServer 5.6 FP1 и Provisioning Services 5.6 SP1.


Публикации

IOBlazer
Михаил Михеев в своем блоге поделился информацией об интересной утилите от компании VMware – IOBlazer. IOBlazer – это мультиплатформенная утилита, создающая нагрузку на дисковую подсистему. Изначально эта утилита создавалась для эмуляции нагрузки со стороны SQL сервера, однако в новой версии обещано очень много настраиваемых параметров.

vCenter alarms + windows event log
Михаил Михеев в своем блоге рассказал о методах мониторинга событий сервера управления vCenter и их записи в Windows Event Log, напомнив, что при срабатывании и запуске какой-то реакции на события могут использоваться переменные, в которых содержится специфичная для каждого конкретного события информация.

Для каких виртуальных машин можно использовать Local Mode в VMware View 4.5
Александр Самойленко в своем блоге поделился информацией о том, что в VMware View 4.5 появилась возможность использования виртуальных ПК в особом  режиме "оффлайн", которые пользователь может выгрузить из центра обработки данных и запустить локально на своем компьютере до появления возможности синхронизировать свой ПК. Однако такой тип виртуальных ПК совместим не со всеми режимами работы пулов и виртуальных машин.

VMware ESX 4.1 Update 1 – чего ждать
Андрей Вахитов в своем блоге поделился секретной информацией о грядущих нововведениях в ESX 4.1 Update 1. Среди наиболее обсуждаемых новых возможностей - расширение списка поддерживаемых СУБД vCenter и VMware Update Manager, расширение пользовательского интерфейса VMware Update Manager, улучшение производительности СУБД и терминальных серверов в виртуальной среде, а так же поддержка Ubuntu 10.10, Solaris 10 U9 и RHEL 6.

Парольное бремя в ESXi 4.1
Владимир Ескин в своем блоге поделился опытом внесения изменений в политики сложности паролей для ESXi 4.1. При этом он рекомендует руководствоваться 3 основными постулатами - изменения в политике паролей сразу после сохранения файла применяются ко всем новым паролям, первый и последний символы пароля не идут в зачет при подсчете количества классов и числа в параметре MIN не могут повышаться от левого значения к правому значению.

ESX VM inside ESX
Юрий Семенихин в своем блоге поделился опытом развертывания тестового стенда на ESXi и установки нескольких ESX серверов.  ESX внутри ESX, звучит смешно, но, на практике очень и очень полезно.

Hanged VM's, could power of VM (Zombie VM)
Юрий Семенихин в своем блоге рассказал о способах выключения зависших виртуальных машин, оба способа работают в командной строке, за пределами vSphere Client. Первый способ - использование команды vmware-cmd.  Второй способ, который почти всегда работает, использование команды - ps auxwww |grep –I zombie.vmx.

Мониторим Tech Support Mode (TSM)
Сандро Галдава в своем блоге рассказал об интерфейсе мониторинга Tech Support Mode. Tech Support Mode  может быть двух видов - Local Tech Support, когда подключение происходит к консоли сервера, и Remote Tech Support, когда подключение происходит удаленно по SSH.

vMA и Active Directory
Сандро Галдава в своем блоге поделился информацией о том, что vMA поддерживает интеграцию с Active Directory, то есть его можно ввести в домен и использовать доменные учетные записи для управления ESX/ESXi серверами. Хорошо то, что такой метод гораздо безопаснее, так как учетные данные  не хранятся в локальной базе, a авторизация происходит на стороне Active Directory.

Integrating VMware vCloud Director with vShield Edge and vShield App
Hany Michael в своем блоге поделился опытом интеграции решений vCloud Director и vShield Edge/App. Схема совместного использования решений не является оптимальной и рекомендованной производителем, перед установкой этих решений совместно необходимо протестировать их на пилотной зоне.

Optimising PCoIP Display & Imaging
Andre Leibovici в своем блоге рассказал о том, как с помощью групповых политик можно управлять различными параметрами PCoIP в целях оптимизации производительности виртуальных ПК. Среди таких параметров - PCoIP.maximum_frame_rate, PColPlmagingMaximumlnitiallmageQualitv GPO, PColPlmagingMinimumlmageQuality GPO и PColPMaxLinkRate GPO.

Комментариев нет:

Отправить комментарий